• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Неделя в League of Legends с 16 по 22 января

23.01.2012 | Гордон Пуховский

О победе М5.LoL на IEM GC Kiev 2012, о новом чемпионе Sejuani и некоторых иных изменениях из последнего патча.

IEM GC Kiev 2012

Турнир, который организовали ESL при поддержке спонсоров, прошел действительно на ура. Были интересные и очень захватывающие матчи, которые стоит смотреть от начала и до конца. Это даже важнее, чем наблюдать за тем, как ведущие мировые игроки сидят перед монитором и играют в League of Legends, потому что даже они со временем ведут себя как последние редиски.

Почему важно наблюдать именно за командной игрой сильных коллективов на турнирах? Все просто. Необходимо наблюдать за тем, кто и как играет на своей позиции. Можно вытащить рейтинг в solo до 2300. А дальше-то что? Рейтинг - это вполне условный показатель. На 2000 есть как криворукие Lee Sin'ы, так и безбашенные партнеры по команде, которые не знают что и когда надо делать, совершают вполне примитивные ошибки, которые приводят к краху. Даже от Wickd или Snoopeh можно услышать неприятные отзывы в адрес своих партнеров по команде. 

Конечно, это всего лишь игра. Но игра, в которой не хочется проигрывать глупо. А для этого следует играть просто внимательно, взаимодействовать с командой, ни на кого не обзываться и просто делать свое дело. Прописные истины, о которых следует напоминать чуть ли не каждый день.

Чем примечательны игры на IEM GC Kiev?! Выбором чемпионов для командных сражений. Cool-T, пользователь нашего медиа-ресурса, поделился таблицей, в которой можно увидеть кого и сколько раз банили или выбирали команды. Karthus, Rammus, Cassiopeia блокировались чаще других. И если Cassiopeia и Karthus, в принципе, не принесли никакй пользы, то вот Rammus выигрывал в 4 матчах из 5. Это действительно очень неудобный лесник. Он, может, и не прекрасный counter-jungler, зато прекрасно атакует линии. Его задача состоит в том, чтобы максимально ухудшить жизнь своим соперникам. Ryze, как mid carry, также очень силен. Вроде бы не чемпион за 6300 IP, а насколько полезен и серьезен этот герой. 8 раз его банили, выигрывал в 4 матчах из 5. 

Другой плюс - качество и уровень игры. Я бы выделил следующие матчи, на которые стоит обратить внимание: TSM vs SK, M5 vs Dignitas, M5 vs aAa, M5 vs SK, TSM vs Dignitas, Dignitas vs SK, TSM vs M5. 

По отдельности каждый матч нет смысла разбирать. Но посмотреть их обязан каждый. К сожалению, М5 играли так хорошо, что потерпели всего лишь одно поражение во втором финальном матче против команды TSM. Я догадывался, что вот сейчас они покажут фирменное "возвращение по-русски", но этого не произошло. TSM не отдали им преимущество, выбор чемпионов у М5 был не самый сильный, да и вообще с самого начала все не заладилось. Кто-то теперь считает, что "камбэка" не существует в League of Legends. На самом деле, все здесь можно сделать. Это продемонстрировали Team Dignitas в матче за третье место против SK. Во второй игре Team Dignitas проигрывали около 4 000 золота SK. За короткий промежуток времени им удалось взять инициативу в свои руки и победить. Дело не столько в золоте, сколько в артефактах, которые купили себе чемпионы, в количестве вардов на карте, у кого их больше, тот и владеет ситуацией. Ведь вы имеете контроль над картой, можете грамотно выбирать позицию для атак. А это тоже очень важно.

Почему так легко давались командные сражения М5? Ребята не боятся тратиться на варды. Каждый покупает по несколько штук, по два оракала. Варды дают сведения о перемещениях соперника. А это не просто ценная информация... На войне в реальной жизни за такое и убить могут. Также М5 всегда фокусили одного героя. У них нет такого, что один бьет этого, другой побежал на базу в панике, а третий вообще танцует с бубнами вокруг мертвых товарищей. Следует отдать должное, что М5 всегда выбирают правильное местоположение для сражения и жестко наказывают соперника за ошибки. Отбился от толпы - раз и умер. И вот из таких мелочей и строится игра. 

После этого турнира мне захотелось больше экспериментировать и работать над собой. Ведь столько много нового и удивительного продемонстрировали команды. Помните, что важнее победить духом и характером, чем психовать в чате, жаловаться на "нубов" и ломать клавиатуру, которая, в общем-то, не причем. 

О Sejuani и прочем

Новый герой далеко не "ор", как любят говорить некоторые пользователи игры. У него есть ряд очевидных недостатков - низкая скорость перемещения, отсутствие живучести в ранней игре. Урон у чемпиона исключительно магический. Поэтому его придется собирать либо как Maokai (половина вещей на ability power, половину на armor и magic resist), либо делать акцент на attack damage и непробиваемость. То есть, ей есть смысл брать, как рекомендует FTA Umashi, с чьим гайдом можно ознакомиться здесь, Quintessence of Resilience x3 (+4,26 armor), Great Mark of Alacrity x9 (+1,7% attack speed). Соответственно начальную стадию мы начинаем с Regrowth Pendant и бутылечком на восстановление здоровья. 

Сам я такую сборку не тестировал, но попробовать стоит. Я пытался играть через руны на урон или скорость атаки. Второй вариант слегка предпочтительнее, чем первый, но не самый лучший. У Sejuani есть прекрасный ультимейт, но сам герой еще сырой. У него не так много урона, зато все способности требуют большого количества маны. Прирост от ap имеет только ультимейт, поэтому делать акцент на полной магической сборке не рекомендуется. 

Что касается остальных чемпионов: Skarner, Riven и Tryndamere слабее не стали. Они по-прежнему очень сильные чемпионы! Не стоит их сбрасывать со счетов. Jax'а, скорее всего, усилят в ближайшем патче, поскольку сейчас он похож на кусок мяса с фонарем. У Volibear дела идут хорошо. Этот парень все лучше закрепляется на позиции лесника. Он хороший танк и боец в командных сражениях. Самое главное - успеть вовремя прожать все и не умирать как можно дольше. А слава, деньги и девочки придут потом. 

League of Legends

комментарии(18)
чйзр, 23 января 2012, 19:24 ". Самое главное - успеть вовремя прожать все и не умирать как можно дольше."

:D
Георгий Ядвидчук, 23 января 2012, 20:03 Просто у этого героя очень мощный урон с ультимейта и второй способности.
чйзр, 23 января 2012, 20:18 Дота шейкер
ugryumyi skitalets, 23 января 2012, 20:14 Где ВОДы с М5?
Георгий Ядвидчук, 23 января 2012, 20:23 Я могу выложить просто ссылку на твич. К сожалению, сюда я могу вставить только код с ютуб. Другие ресурсы не поддерживаются.
ugryumyi skitalets, 23 января 2012, 20:49 Главное чтоб коммменты на русском, и в одной новости все толковые матчи, М5 в особенности.
Георгий Ядвидчук, 23 января 2012, 21:10 Это надо у КиберАрены смотреть. Залили они там их или нет. У esl уже все есть.
OMGVeryLongName, 23 января 2012, 20:59 Ryse - серьёзно?
Георгий Ядвидчук, 23 января 2012, 21:10 Ryse - это не только серьезно, но и больно еще.
OMGVeryLongName, 23 января 2012, 22:00 МОЖЕТ БЫТЬ RYZE
Георгий Ядвидчук, 23 января 2012, 22:35 A, пардон. )
frantic, 23 января 2012, 21:07 норм
xenon, 23 января 2012, 22:40 фикс : "Что касается остальных чемпионов: Scarner, Riven и Tryndamere слабее не стали." scarner -> skarner.
Георгий Ядвидчук, 23 января 2012, 22:47 done
Amonsull, 24 января 2012, 00:34 Спасибо за обзор!
Smithie, 24 января 2012, 04:18 4k это конечно подавляющее преимущество, и камбек с -4k есть нечто поразительное... НаВи, помнится, в полуфинале ESWC с -10k затащили, да еще в каком стиле. Казуальтесь дальше
Георгий Ядвидчук, 24 января 2012, 07:48 Начнем с того, что в LoL'e и DotA2 предметы разной стоимости. Если там арты стоят по 5-6к, то в лоле в 2 раза меньше. Так что идентичные ситуации практически. Не удивил.
Littel, 24 января 2012, 22:04 кто в курсе? когда новый сезон будет?

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив