• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Записки казуального медведя ч. 11

26.07.2012 | Гордон Пуховский

О том, почему не стоит слушать музыку во время игры в рейтинговых играх, и какие последствия могут ждать игроков.

Не так давно журналист SK Gaming опубликовал статью с графиками, в которой попытался проанализировать влияние музыки на пользователей в процессе игры в League of Legends. Казалось бы, что в этом такого, зачем заострять внимание на музыке? Играйте? как вам нравится. Однако смысл в исследовании есть, но тема задана изначально неверно. Да и автор вечно уходит не в ту степь. То он пытается понять, может ли помочь музыка, то он в выводе пишет, что, вообще-то, можно не заморачиваться, у каждого свой подход и неизвестно, что поможет вам, а что убьет.  

И смысл тогда в красивых графиках и десятках цифр, если итог и так ясен каждому человеку, который волен делать то, что ему заблагорассудится. Мы же живем в век демократии?! Лучше бы он объяснил, почему не стоит слушать музыку во время игры. У меня есть целых три аргумента, чтобы не делать этого.

Во-первых, когда вы просто играете, музыка может сбивать вас. Вы теряете концентрацию, не добиваете крипов, не знаете, куда податься или лезете на рожон. В общем, совершаете огромное количество ошибок. И вместо того, чтобы собраться в нужный момент, у вас в наушниках звучит добротный metalcore, который толкает вас к тому, чтобы играть еще активнее и жестче. К аудиосопровождению добавляются эмоции, и тогда вас просто уносит в космос. Такое развитие событий вполне реально и проверено временем. Кому-то действительно удобнее слушать попсу или транс. Но неужели музыка из League of Legends настолько плоха? Сомневаюсь.

  • Даже малыш уже понял, каковы последствия!

Во-вторых, когда у вас в наушниках звучит любимый трек на всю катушку, вы рискуете не услышать, как, например, рядом с вами поставили вард. Довольно распространенная ошибка среди игроков, которые потом долго удивляются, каким образом это его так отпинали на речке, или почему в том кусте оказалась засада?! А все потому, что не стоит засорять эфир разной белибердой. За вторым аргументом цепляется третий. Это тот тип ситуаций, когда вы, например, бросаете сюрикен в сторону куста и не слышите, как он попал в голову сопернику. Я видел таких людей, которые сначала специально проверяли кусты, не слышали звука, а потом лезли на врагов, которые давно ожидали гостей с распростертыми объятьями. 

Некоторые могут у меня спросить, как же играют тогда профессионалы? У меня есть простой ответ. Большинство из них не слушают музыку. А то, что делают во время трансляций SK ocelote, CLG.na HotshotGG, Guardsman Bob и другие, нечто иное, как игра на публику. Не стоит равняться на кумиров. У них большой опыт за плечами. Но это еще не означает, что они идеально действуют во время игры. Ведь даже боги ошибаются. 

League of Legends

комментарии(8)
Rodion Belka, 26 июля 2012, 20:08 Да ладно тебе не будь так серьезен. На самом деле без музыки скучно и порой как раз таки с ней появляется настроение играть, вследствие чего и улучшается общая картина. Практически всегда слушаю музыку, не важно тимранкед это или нормал, в любом случае отсутствие музыки меня угнетает и не позволяет расслабиться и получать удовольствие от игры, при этом набивая шикарнейшие килы =) Звуки попадания по героям в кустах и т.п. при достаточно высоком уровне игры уже не настолько востребованы, т.к. ты играешь гораздо аккуратнее и тактичнее и в лишний раз никогда не полезешь под лицо сопернику, да и про варды не стоит забывать, с каких это пор они стали не необходимым атрибутом любого нормального игрока? Про звуки установки варда, то ты уже совсем как говоришь "не в ту степь поехал", если не замечать как человек смещается вдоль кустов, то там и ежу понятно, что он ставит вард.
Ну и напоследок музыка никак мне не мешает общаться с командой в скайпе, если у последних конечно не микрофоны отвратительного качества =)
Георгий Ядвидчук, 26 июля 2012, 20:37 Что-то я не видел особо осторожной и тактичной игры. Как фейсчекают люди, так и продолжают это делать.

Я знаю как минимум 6 точек, где можно поставить вард так, что ты только по звуку его можешь услышать. Нормальные люди ставят варды незаметно.

Фиг знает, как ты так с командой общаешься. =)) Это ненормально, но если так тебе удобнее, то пожалуйста.
Rodion Belka, 26 июля 2012, 21:59 Я говорил о более менее опытных игроках, заметь, а не о раках анранкедах =) Фейсчек - это всего лишь признак крайне нестабильной и низкоуровневой игры, что впоследствии исправляется бОльшим количеством игр с более опытными соперниками и никакая там тишина тебя не спасет =)
Незаметить вард можно разве что за отсутствием собственного, к тому же его поставит вражеский лесник, только если тебя нет на лайне ты не заметишь как враг поставит вард, это единственный случай.
Hidracock, 26 июля 2012, 23:52 Игра без музыки дает большой плюс к концентрации. Это хорошо, если ты на чемпионате или играешь важную игру и не смеешь проиграть.
Но ведь музыка дает заряд бодрости. Ею можно успокоить или раззадорить себя, ускорить или замедлить. Без музыки, ЛоЛ (в котором намного меньше экшена, чем КС) превращается в получасовую тягомотину состоящую из фарма и редких выпадов.
Музыка поднимает настроение. Стоит ли то малюсенькое преимущество, которое дает мне тишина, моего настроения? Определенно нет.
И да, как правильно заметил Rodion - фейсчек это анскилл. За редким исключением конечно. А сюрикен, если кому-то неизвестно, замедляется, когда цепляет противника.
Lairishi, 27 июля 2012, 00:52 Никогда не слушаю музыку во время игры будь это лол или какая другая игра . Зачем люди пишут специально музыку (часто очень хорошую ) для игр и записывают звуки в студиях , чтоб потом взять и "перекрыть" все это какой то музыкой .
frmbrst, 27 июля 2012, 01:12 я даже в кс с музыкой все время играл :D
BelleRoFond, 27 июля 2012, 10:27 "Ведь даже боги ошибаются." Улыбнуло=)
WhiteLotusS, 03 августа 2012, 21:23 Не важно слушаешь ты музыку или нет,если у тебя нуб0 тима и вы не тащите то никакая концентрация не поможет!! Всё зависит от тебя и команды,а по поводу вардов-есть VISION VARD,и ELIXIR ORACLE))про сюрикен уже написал HIDRACOCK

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив